福岡県町村会

おおとう大ちゃん納豆、おおとう桜街道とうふ

おおとう大ちゃん納豆、おおとう桜街道とうふ
  • おおとう大ちゃん納豆、おおとう桜街道とうふ
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  • おおとう大ちゃん納豆、おおとう桜街道とうふ

田川地域で生産された大豆を使用し、大豆の豊かな風味を感じる特産品。

地元田川産大豆フクユタカをはじめ国産材料にこだわった納豆と豆腐です。
ぜひ一度お召し上がりください。

製造元 お店:道の駅おおとう桜街道、各道の駅(糸田、香春)、
金川直売所
住所 おおとう桜街道:福岡県田川郡大任町大字今任原1339番地
電話番号 おおとう桜街道:0947-63-4430
営業時間 おおとう桜街道 9:00〜18:30
料金 各150円
お問合せ 大任町役場特産品開発係 TEL:0947-63-3001

周辺のイベント

花としじみの里おおとうマラソン
花としじみの里おおとうマラソン

桜並木の中を走るマラソン大会。子どもからお年寄りまで楽しめます。

花としじみの里おおとうマラソン

毎年4月上旬

町制施行30周年を記念して始まったマラソン大会です。参加者は全国から集まり、近年では二千人を超すランナーの応募があります。 毎回、子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の人が健脚を競い合い、爽やかな汗を流しています。 2km、5km、10kmの3種目でコースはほぼ直線で起伏も少なく、大変走りやすいと好評です。

道の駅おおとう桜街道夏祭り
道の駅おおとう桜街道夏祭り

大人気の道の駅おおとう桜街道で行われる夏祭り。

道の駅おおとう桜街道夏祭り

毎年8月下旬

道の駅おおとう桜街道で夏祭りを二日間に渡って開催します。また、盆踊り花火大会も同時開催します。 ステージイベントでは、地元で活躍する団体を中心にダンスや和太鼓演奏などを予定。キャラクターショーも毎年行っています。

しじみ祭り
しじみ祭り

大任町で川でしじみを採ることができるのは、このイベントの日だけです。

しじみ祭り

毎年10月中旬~下旬

「1個のしじみが1日コップ1杯の水を浄化する」というしじみの浄化作用に着目したイベントです。 昭和62年から開催され、今では彦山川の恒例行事として定着しています。 地元消防団による記念放水、ブラスバンドの演奏、ジャンケン大会や抽選会等が行われます。

周辺のスポット

菅原神社のイチイガシ(県指定天然記念物)
菅原神社のイチイガシ(県指定天然記念物)

大任町の歴史を見守る巨木、樹齢は推定300年から400年。

菅原神社のイチイガシ(県指定天然記念物)

菅原神社のイチイガシは、ブナ科の常緑広葉樹です。葉の裏側に黄褐色の密毛があるのが特徴です。樹高28メートル、胸高直径4メートルほどの大きさで、樹齢400年と推定されています。実はあく抜き無しで食べられることから、縄文時代の昔から食用とされてきました。

サボテンハウス
サボテンハウス

無料公開、ガラス温室の中のサボテン約200種類、1,000点以上。

サボテンハウス

サボテンハウスは、町内の愛好家より譲り受けたサボテン200種、1000点あまりを展示しています。ハシラサボテンを中心にリュウゼツランなどの多肉植物もあわせて展示しています。春から秋にかけて咲くサボテンの花はとげとげしい外見からは想像できないような美しさがあります。

建徳寺2号墳(町指定史跡)
建徳寺2号墳(町指定史跡)

直径20メートル、高さ3メートル、横穴式石室をもつ円墳。

建徳寺2号墳(町指定史跡)

建徳寺2号墳は、直径20メートル、高さ3メートルの大きさの円墳で、今から1400年前の6世紀後半に造られました。古墳入口はふさがれた状態でしたが、石室の天井石が失われていました。石室内部から須恵器、刀、馬具、やじり、耳環、管玉が出土しました。出土品からこの地域の権力者の墓と考えられます。 調査終了後、古墳は現地保存され、公園として整備されています。

周辺の名産・特産品

桜マンゴー

一つ一つ丁寧に管理され、糖度が高く、高品質なマンゴー。

桜マンゴー

現場スタッフが手塩にかけて育てた桜マンゴーは糖度が高く甘いと大好評。福岡市内の大手ホテルからも注文があり、道の駅での初せりでは1個10万円の高値がついたマンゴーです。

手作りニンニク球

ニンニク一片が一粒に濃縮されています。

手作りニンニク球

「手作りニンニク球」は、ニンニク特有の強烈なニオイを自然乾燥によって軽減、濃縮した無添加の栄養補助食品です。毎日簡単に摂る事ができ、料理にもお使い頂けます。

熟成黒にんにく

無添加ニンニクの栄養分をまごころ込めて熟成。

熟成黒にんにく

「熟成黒にんにく」は、健康野菜の王様と呼ばれるにんにくを特殊な環境のもと約50日間長期熟成させました。添加物を一切使用せずに熟成させることで成分が凝縮され、まるで黒い宝石のような色に変化しています。にんにく特有のニオイが軽減され、ドライフルーツのような食感と味に仕上がっています。