福岡エリア
篠栗きんつば
昔より献上されていたと語り継がれる篠栗の米と弘法大師ゆかりの若杉の水で仕込んだ本格焼酎「篠栗伝説」を使用したきんつばです。 心地よい焼酎の香りと甘さを控えた小豆餡、個性のあるものができました。
博多曲物
博多の町で400年以上の長きにわたって曲物づくりを伝えてきた柴田家。その十八代目として家業を継ぐのが女性であり、母であり、職人である柴田玉樹さん。時代とともに過去のものとなりつつある曲物ですが、近年その良さが見直され、愛用する方が増えてきています。
醤油・味噌・酢等
志免町の醸造元より皆様の台所に、食卓に、醤油を届けてまいります。醤油は食材を引き立てる料理の脇役ではありますが、この国の味の基本であり、その地域の味覚を象徴する調味料でもあります。ふるさとにはふるさとの味がある。これからも、福岡の地元の味を見つめてまいります。
相島観光交流拠点施設(島の駅あいのしま) 丸山食堂
島の駅あいのしまの中にある食堂で、島で獲れる新鮮な魚介をつかった「さしみ定食」や「海鮮ちゃんぽん」などのメニューが並んでいます。島ならではの『食』を楽しむことができる食堂です。
陽光をたっぷり浴びた味わい深いみかんをどうぞ。
立花みかん
1855年頃紀州のみかん栽培を視察したことをきっかけに、地域の栽培に適した品種を選定したうえ、更に、研究、改良を繰り返し品質向上に努めた結果、“立花みかん”として天皇陛下に献上するほど全国的に有名になりました。
地元の食材をたっぷり含んだスムージーをどうぞ。
スムージー
2021年10月に開設した観光交流拠点「こみんか みかん」内に併設したカフェで、地元特産品を用いたスムージーを提供しています。 休憩スペースも用意していますので、立花山登山や地域散策などに訪れた際にお立ち寄りください。
玄界灘の新鮮な魚を使った相島産の新たな特産品!
海幸 棒ずし
自然豊かで歴史的資産も豊富な相島における課題解決に取り組む地域住民が、民間事業者との協業で生み出した新たな特産品です。 新鮮な魚を使って一つひとつ手作りの棒ずしを島に来た際には、ご賞味ください。
COCOCINA
COCOCINA(ココチーナ)は、「美味しいお食事を心地良い空間で味わってほしい」「新しいパンとの出会いをもっと素敵なものへと変えたい」という想いで、2014年から久山町(県道21号線沿い)の田園風景の中に佇むお店です。 店名は、イタリア語のクッチーナ(台所)と日本語の「ここちいいなぁ」を掛け合わせています。 生パスタを中心とした美味しいお料理や世界中からセレクトした輸入パンをご準備して、皆さまをお待ちしています。
健康と美味しさの「筑前クロダマル」
筑前クロダマル
クロダマルは、九州を主とした暖地向けに育成された大粒の黒豆品種です。表面に光沢があり、やさしい甘さが特徴。茹でた黒豆は、まるで栗のような味わいです。きなこにすれば、砂糖を入れていないのにほんのり甘く香り豊か。 筑前町の豊かな大地と確かな栽培技術、そして心をこめて育てて出来たのが「筑前クロダマル」です。
秘伝の製法でさとうきび本来の味を追求した「ちくぜん黒糖」
ちくぜん黒糖
沖縄から福岡に渡り広まったさとうきび「羽犬塚在来種」を使って筑前町で製糖された「ちくぜん黒糖」。 秘伝の製法で作られた黒糖は雑味がなく、完全無添加のため優しい甘みとほのかな酸味が特徴です。 カルシウムやミネラルが豊富で、肥満改善、脳の疲労解消や血液サラサラ効果があると言われています。 有機栽培で減農薬なので、お子様からお年寄りまで安心して食べていただけるようこだわって作られた黒糖です。
陶器(小石原焼・高取焼)
小石原焼には、飛びカンナ、刷毛目、化粧掛け、櫛描、打掛け、流し掛けなどの独特な装飾技法があり、約50戸の窯元がそれぞれの伝統を守りながら新しい作風を求め日々作陶を続けています。 髙取焼は、名茶人・小堀遠州好みの茶陶窯で、遠州七窯のひとつとして知られています。高麗風のきらびやかさにさびを求めた作風は「綺麗さび」と呼ばれ、気品に満ちています。
筑豊エリア
ブルーベリー、ジャム
山の里自然農園のブルーベリーは、大らかな自然の中で土作りにこだわり、農薬を使わずに大事に育てています。大粒で甘さがあり、糖度の高い12種類のブルーベリーが、大人500円で園内食べ放題!(2時間限定、小学生300円・小学生未満無料)好評のジャムは2種類。数に限りはありますが、当園の新鮮なブルーベリーを贅沢に使い、添加物を一切加えずに作りました。購入のみを希望する場合は、入口の販売所をご利用ください。 http://www.yamanosato08.com「山の里自然農園」で検索
天然ミネラルライス 小さな竹美人
小さな竹美人とは、コモリファームが栽培する無農薬・無化学肥料米の商品名です。福岡県北部・中央に位置する小さな町で「安全」で「食味」と「環境」を考えた米作りをしています。「天然ミネラル塩」という自然塩を用いた農法から、私たちは「小さな竹美人」のことを『塩米』とも呼んでいます。ミネラルをたっぷり含んだ美味しいお米です。このお米は農家の私たちが直接販売している為、一般には流通しておりません。
竹炭焙煎 こたけ珈琲
小竹町の間伐竹でつくられた竹炭の火力で手焼き直火焙煎をしたコーヒー豆。 竹炭焙煎をすることで、バランスが良いコクとスッキリとした苦味が味わえる独特のコーヒーに仕上がりました!!
オリーブオイル
「体に良いものは、健康的な環境で作らなければならない!」という強い信念のもと、無農薬で大切に育て上げたオリーブをぎゅっと絞ってできたオリーブオイルです。 品質を表す「酸度」は驚異の0.08!最高品質のエキストラバージンオイルの酸度0.1以下という基準もクリアした、まさにオリーブオイルの最高品質の極みです。
クロダマル
クロダマルは、九州を中心とした暖地むけに育成された大粒黒大豆です。 表面に光沢があり、一般的な黒大豆との違いが一目で分かります。 煮豆加工での製品歩留りが高いこと、アントシアニンの含有量が高いことも特徴です。 生産者である南良津獅子クラブの組合員がクロダマルを、一粒一粒「手より」選別して仕上げた一品です。 煮豆にしても豆ご飯にしてもオイシイ。 ぜひご賞味あれ。
巨峰
かつて、黒ダイヤと呼ばれた石炭で栄えた筑豊、鞍手町で戦後間もなく始まったぶどう栽培。歴史は西日本最古の一つにも数えられ、半世紀以上たった今なお、その伝統は受け継がれています。中でも、畑のミルクと言われる巨峰は、つややかな黒い光を放ちながら、果実の王様として脚光を浴び続けています。黒いダイヤから黒い宝石“鞍手ぶどう”へ…。みずみずしく、黒々と成長した“鞍手ぶどう”をぜひ一度ご堪能ください。
いちご
福岡県の名産品で有名ないちご「あまおう」。自然豊かな鞍手町でもたくさん生産されています。あまおうの特徴の一つは粒の大きさ。大粒で、丸みのあるかわいらしい形をしています。味も糖度が高くてとってもジューシー。「いちごの味が濃い」のが自慢です。お土産や贈り物にもぴったり。一粒一粒愛情込めて育てられた鞍手のいちごをぜひ一度ご賞味ください。
土師焼
土師窯のやきものは、様々な技法にて形成された後、登り窯で焼成されます。あとは自然の力がどう関わるか。 茶陶を主とした、花入、水指、茶碗、向付などの多種多様なやきものは、大切に永く使い込みたくなる、素朴で優美な作品です。
お米
桂川では弥生時代から水稲耕作が始まり、10世紀の文献では安楽寺 (現在の太宰府天満宮) の荘園である「土師庄」として記録されているなど古くから米の産地として米が生産されてきました。現在も、県産米の「夢つくし」や「元気つくし」など良食味のおいしいお米が生産されています。
桂川町のお山のおくら
嘉穂地域で採れたオクラにこだわり、にんにくとにらの香りを活かした甘みのある独自の味付けをしています。にんにくが苦手な方のためにしょうが入りも作りました。おくらの食感を活かしており、そのまま食べてもおいしいですが、刻んでサラダや豆腐にかけても美味。
全国的にも珍しい「あま干し柿」
採銅所のあま干し柿
採銅所は、昔から干し柿つくりの適地とされています。この地区で独自の進化を遂げた福岡県原産「葉隠し」を全国的にも珍しい「あま干し柿」というこだわりの製法で丁寧に手作業で仕上げ、あめいろで丸いかたちと美しいツヤ、上品な味が特徴です。 【販売期間】11月上旬~12月中旬
味よし・つやよし・香りよし
香春れんげ米
田んぼ一面にレンゲを育て、田植え前に田んぼを耕す際に、そのままレンゲも一緒に混ぜ合わせて有機肥料にする方法で栽培されています。つやつやとした光沢と、控えめな甘さと粘り、柔らかい食感が特徴で、「味よし・つやよし・香りよし」の三拍子揃った美味しいお米です。
全国的にも大変珍しい「金明孟宗竹」のたけのこ
金明竹のたけのこ
良質な粘土質の土壌で育ち、アクが少なく、やわらかいのが香春町産の「たけのこ」の特徴です。採銅所地区には、全国的にも大変珍しい「金明孟宗竹」が自生しており、黄金色の金明竹林は、訪れると運気が上昇するような気持ちになれます。 【販売期間】3月中旬~4月下旬 ※出荷量に応じて料金の変動あり
ビタミンやポリフェノールが豊富
柿皮そうめん ドン!!
特産の「採銅所のあま干し柿」の製造過程で出る渋柿の皮を粉にして練り込んだそうめん。渋柿の皮にはビタミンやポロフェノールが豊富に含まれ、味わいはモチモチとしてほんのり甘みがあります。
英彦山サイダー
地下60Mより汲み上げた地下水「山霊の水」を用いたご当地サイダー。 英彦山の山伏をモチーフにしたラベルとすっきりした味わいが人気の商品。 ノーマルサイダーと柚子味の2種類を販売中。
英彦山がらがら
「英彦山がらがら」は、800年の伝統を誇る福岡県知事指定特産民工芸品です。 素焼きならではの乾いた音色が特徴の土鈴で、田畑に埋めて「水守り」として、家の玄関に魔除けとして置くなど、人々の生活を守る存在として親しまれています。
おかつ味噌
糸田町のお母さんが、町内産米「元気つくし」と町内産大豆「ふくゆたか」、赤穂の甘塩と手作りの麹のみを使用し、たっぷり一年熟成させた手作り味噌です。「糸田ふれあい市」「道の駅いとだ」にて販売中。
黒毛和牛ホルモン鍋、黒毛和牛もつ鍋
希少価値の高い黒毛和牛の小腸のみを使用した鍋の素。柔らかで、旨味と甘みがたっぷりのホルモンは、臭みが全くなく、一度食べたら病みつきになる味。本場の味が家庭で気軽に楽しめます。
ダイヤの山羊羹
炭鉱地ならではの形がユニークな羊羹。厳選された国産の黒糖や寒天を用い、伝統の製法で手作りしています。 黒は、黒糖のふわっと鼻に抜ける香り、濃厚な甘みが特徴で、かむほどに優しい味わいが広がります。 白は、さっぱりした甘さと滑らかな舌触りで、飽きのこない美味しさとなっています。
昔ながらの醸造法で造った黒酢はとても人気です
黒酢
昔ながらの醸造法で造った黒酢は飲みやすく、健康飲料としても人気です。 福岡県の地域産業資源にも認定されました。 モンドセレクション2018において金賞受賞しました。
川崎町産のリンゴでできたスイーツ
アップルクーヘン アップルバター
川崎町観光りんご園をイメージし、料理研究家 山際千津枝先生監修のもと、完成したスイーツの特産品です。 アップルクーヘンは甘すぎず食べやすい、りんごの味を存分に楽しめる焼き菓子となっています。また、アップルバターは、りんごをふんだんに使用した、さわやかな風味が特徴で、パンに塗ったりお菓子に添えたり、お好みの食べ方で召し上がってください。
福島の技。リンゴ栽培のプロが作る、川崎町のリンゴ。
リンゴ(オーナー制川崎町観光リンゴ園)
川崎町の戸谷ケ岳の麓、標高400mで豊かな自然に包まれたオーナー制リンゴ園で、リンゴ栽培のプロが心を込めて栽培しています。 大自然の中で育ったリンゴは、とても甘くて美味しさがたくさん詰まっています。 旬の時期には、川崎町農産物直売所「De・愛」(田川郡川崎町大字安眞木5308-1)などでお買い求めいただけます。
一つ一つ丁寧に管理され、糖度が高く、高品質なマンゴー。
桜マンゴー
現場スタッフが手塩にかけて育てた桜マンゴーは糖度が高く甘いと大好評。福岡市内の大手ホテルからも注文があり、道の駅での初せりでは1個10万円の高値がついたマンゴーです。
田川地域で生産された大豆を使用し、大豆の豊かな風味を感じる特産品。
おおとう大ちゃん納豆、おおとう桜街道とうふ
地元田川産大豆をはじめ国産材料にこだわった納豆と豆腐です。 ぜひ一度お召し上がりください。
ニンニク一片が一粒に濃縮されています。
手作りニンニク球
「手作りニンニク球」は、ニンニク特有の強烈なニオイを自然乾燥によって軽減、濃縮した無添加の栄養補助食品です。毎日簡単に摂る事ができ、料理にもお使い頂けます。
無添加ニンニクの栄養分をまごころ込めて熟成。
熟成黒にんにく
「熟成黒にんにく」は、健康野菜の王様と呼ばれるにんにくを特殊な環境のもと約50日間長期熟成させました。添加物を一切使用せずに熟成させることで成分が凝縮され、まるで黒い宝石のような色に変化しています。にんにく特有のニオイが軽減され、ドライフルーツのような食感と味に仕上がっています。
町の花「つばき」を100%使用した椿油です。
椿油
大任町で採取した100%天然の椿油です。 頭髪油やボディーオイル、食用油など様々な用途で利用でき、小さいお子様の口に入っても大丈夫ですので、子育て中の方でも安心してご使用いただけます。
「熟成黒にんにく」を使用し、様々な料理にお使いいただけます。
黒にんにくドレッシング、黒にんにく万能だれ
「黒にんにくドレッシング」は、熟成黒にんにくとしじみエキスを配合した、コクと旨味が詰まったこだわりの和風醤油ドレッシングで、サラダにはもちろん、蒸し野菜やカルパッチョなどにもお使い頂けます。 また、熟成黒にんにくを使用しマルボシ酢との共同開発によって生まれた黒にんにく万能だれは、普段のレシピに取り入れるだけで、にんにくを刻むなどの手間なく簡単に本格的なにんにく風味料理に早変わりする万能調味料。焼きそば、餃子、からあげ、ハンバーグなどの時短調理に大活躍の一品です。
「源じいの森」付近にある食事処
あかの駅
「源じいの森」付近にある食事処。 人気No.1の「しょうゆ焼」の素朴な味は 一度食べると癖になります。また、唐揚げ定食は男性に大人気。 ぜひ、一度お立ち寄りください。
赤村産の食材を使った料理がお手頃価格で食べられます
とことんあか村
赤村の新鮮でおいしい食材を使った料理が、お手ごろ価格で食べれると、大好評。平日は日替わりバイキング形式、金・土・日・祝日はカレーライスで、全て食べ放題!また、木の温もりが感じられる造りとなっており、ゆったりと休憩していただけます。 平日:日替わりバイキング 土日:ばっちゃんカレー
赤村産無農薬の米をふんだんに使用した贅沢なお酒
源じいの森(日本酒・米焼酎)
赤村産無農薬の米をふんだんに使用した贅沢なお酒。日本酒は、福岡県酒類鑑評会で金賞を受賞した(平成28・29)すっきりとした味わいの純米吟醸酒。米焼酎は、ふくよかな米の香りが特徴。
方城すいとん
方城すいとんは5種類の野菜や地鶏のだしが特徴の福智町名物。1914年に三菱方城炭鉱で起きた爆発事故「方城大非常」の際、犠牲者の孤児らに振る舞われたのが起源で、その後郷土料理として定着。現在、当地グルメとして復活を果たし、ふじ湯の里などの町内店舗で販売中です。
ふくち☆リッチジェラート
町産の新鮮でおいしい果物や野菜のうち、味は良いのに規格外で売る事のできなくなったものを無駄にしたくない。 そんな気持ちから生まれたのが「ふくち★リッチ・ジェラート」です。 福智町産の食材を新鮮なまま、ふんだんに使用して作られた、贅沢で濃厚な逸品。新フレーバーも続々開発中です。
国指定伝統的工芸品「上野焼」
上野焼は釉薬が多種多様です。初期は、灰釉系の釉薬が主流でしたが現在は 銅釉を主体に灰釉や鉄釉、銅と鉄を混用した三彩釉など色々な釉薬が使われています。また、茶陶として発展した上野焼は、他の陶器類と比較して、極めて軽く、薄づくりであるという特徴を持っています。五感に心地良い、土の持つ素朴さ、力強さの中に「薄づくり」の上品さを秘めたその特徴現在にも受け継がれています。
博多あまおう
ひと口頬張れば、みずみずしい果汁があふれ、イチゴの上品な甘みと芳醇な香りが口いっぱいに広がる「博多あまおう」。全国ブランドのイチゴの中でも「味」「色つや」「大きさ」など、17項目の総合評価で第1位。まさにイチゴの最高傑作と呼べる品質を誇ります。
米(上野の里米、弁天米、ほうじょう米)
彦山川水系の清流と福智山麓に広がる肥沃な大地で育てられた「上野の里米」「弁天米」「ほうじょう米」。ほのかな甘みと風味、ふっくらとした炊きあがりが自慢のお米です。主力品種は「夢つくし」「元気つくし」「ヒノヒカリ」。福智に降りそそぐ太陽と豊かな水の恩恵をたっぷりと受けて育ったお米は、地元物産館の「上野の里ふれあい市」と「ふくちの郷」で販売されています。
福智ブレンドコーヒー
世界一に輝いた焙煎士・後藤直紀氏(豆香洞コーヒー)が、世界中から集めた最高級の生豆の中から福智町のためにオリジナルブレンドを焙煎。香り・酸味・苦味・コクに至るまで、絶妙なバランスを演出し、毎日楽しめる一杯に仕立てた厳選品です。
お食事処 花みずき
県道22号直方田川バイパス沿いにある食事処。ランチメニューは定食と丼物を中心に、夜は刺身定食や海鮮丼などもラインナップ。是非、近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
筑後エリア
ミルクをたっぷり使用したコクのある味わいの梅酒
ミルクたっぷりいちごの梅酒
甘くてフレッシュなイチゴにたっぷりとミルクをかけて、まるで子どもの頃に味わった練乳かけイチゴのような甘酸っぱく美味しいイチゴの梅酒です。
焙煎麦の香ばしさと味わいが引き立つ麦焼酎
焙煎麦焼酎 こふくろう
煎った大麦が主原料で、独自製法の焙煎麦焼酎です。スモーキな風味が特長で、焼物料理に相性バッチリのお薦めの逸品です。ロック、水割り、お湯割りで楽しめます。
地域から親しまれる蒲鉾・天ぷら
立石蒲鉾
スタンダードな蒲鉾・天ぷらだけでなく、新鮮な鯖をすり身と合わせ酢で締めた「極鯖」など、ユニークなかまぼこも販売しています。バラエティー豊かな品々で、おっ!と声が出る旨さです。
辛口のすっきりとした飲み口「筑後川」シリーズ
筑後川
涼やかな香り、味わい深く切れの良い酒をめざしています。 写真は、香り高く繊細な精米歩合50%「純米大吟醸」、爽やかな香り深い味わいの精米歩合60%「純米吟醸」です。
米の持ち味を醸し出す、酒造り
三井の寿と美田
全国新酒鑑評会や福岡県酒類鑑評会で連続入賞している酒蔵のお酒です。 写真は純米吟醸と純米酒です。その他にもたくさんの銘柄がありますので、ぜひ飲み比べてみてください。 「三井の寿 芳吟」:香りに旨味ある純米吟醸酒 「美田 豊醸」:奥行きある豊かな風味の純米酒
フレッシュなフルーツと梅酒の酸味を楽しむ
ミルクたっぷりマンゴーの梅酒とレモネード梅酒
レモネード梅酒9度:フレッシュなレモンの香りと酸味に、厳選した蜂蜜の甘さが加わり、とても美味しく飲みやすく仕上げました。 ミルクたっぷりマンゴーの梅酒:フレッシュなマンゴーと爽やかミルク、甘酸っぱい梅は相性が良く、すっきりさわやかな美味しいマンゴー梅酒が出来ました。
大刀洗町で育った新鮮野菜をお届け
「TACHIARAI」おいしかぁ~便
筑後平野でたくさんの太陽を浴びてそだった元気野菜、地域の仲良しお母さんたちが愛情を一杯詰め込んだ小包です。ふるさとからの贈り物をお楽しみください。 お母さんたちのペースに合わせて毎月第2水曜日に発送致します。たまにはお母さんたちからの「おひゅぎん」が入っているかも。。※おひゅぎんとは、ちいさな贈り物のことです。
特別栽培米「環のめぐみ」(元気つくし)
おおき循環センターくるるんで生産される有機肥料「くるっ肥」を用い、福岡県減農薬・減化学肥料栽培基準に基づいて栽培したお米「環のめぐみ」(大木町産元気つくし)です。
菜種油「わのかおり」
一面の黄色いじゅうたんが訪れた人たちに春のかおりを伝えてくれた菜の花から採れた菜種が、おいしい大木町産なたね油になりました。昔ながらの圧搾法で搾油した、化学薬品や添加物を一切使用していない安全で香り高い油です。
ひしの実
大木町は日本有数のクリーク地帯。秋は堀から採れる特産物、「ヒシの実」の収穫シーズンです。ヒシの実は沼などに生える一年草の水生植物ヒシの果実で、大木町では堀とともに昔から親しまれてきた食材です。塩ゆでにするといものような栗のようななんとも言い難い幸せな味がします。
あまおう(いちご)
いちごの産地大木町で栽培されている「あまおう」は、福岡県だけでしか栽培されていないいちごです。この「あまおう」は、赤くてつやが良く、形が整っており、また、糖度と酸味のバランスが良い特徴を持つことから、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字を取って「あまおう」と名付けられました。
アスパラガス
大木町のアスパラガスは福岡県一の生産量!きのこの廃菌床を堆肥に利用し、安全・安心なものを栽培しています。春から秋にかけて生産しており、大木町では朝収穫したものを柔らかいうちに食べられます。
きのこ
九州一のきのこの産地である大木町。独自に開発したオリジナルの菌を、生産農家が愛情をこめて育てています。えのきやしめじ、エリンギに加え、ヌメリスギタケや王リンギなど大木町だけで生産されているきのこもあります。その豊富な種類と品質の良さが自慢です。直売所「くるるん夢市場」ではもぎ採り体験ができます。
世界に誇る苺の王様「あまおう」、全国有数の産地です
あまおう
「あまおう」は福岡県の生産者のみが生産できる苺で、日本全国のみならず海外でも人気の品種です。特に広川町のあまおうは甘酸っぱさのバランスが良く、みずみずしいのが特徴です。また、県内トップクラスの生産量であるとともに、歴代数々の賞を受賞するなど全国有数のいちごの産地として有名です。
フルーツ王国広川、新鮮なフルーツが1年中楽しめる
フルーツ
広川町は県内でもトップクラスのフルーツ王国!中でも、いちご、ぶどう、梨、桃の生産量が多くどのフルーツも絶品です。是非一度広川のフルーツを味わってみてください。
日本三大絣に数えられる久留米絣の工房が最も多く残る
久留米絣
広川町は、国指定の伝統工芸品『久留米絣』の工房が最も多く残る町。完成までに30もの工程があり、熟練の職人さんが着物1反作り上げるまでに2か月以上かかります。職人さんたちの丹念な手仕事により、自然素材「木綿の持つ風合い」が生かされた精巧な美しさが特徴です。
八女地域の天然素材と伝統技法で毎日の暮らしに心地を感じさせる
八女すだれ
福岡県知事指定特産民工芸品で八女地域の天然竹を使用した室内装飾用のすだれ。竹皮の表裏や節を揃え、色合いや模様を美しく表現するのが特徴で、現在でも職人の手作業で竹ひごを丁寧に一本一本そろえて編み上げています。あの万葉集にも詠われた日本特有の伝統工芸品です。
見ているだけで元気をもらえる、広川は西日本一の産地です。
ガーベラ
広川町は、ガーベラの生産量が西日本1位で生産品種は約160種ほどあります。ガーベラ選花場では安価でガーベラを購入することもできます。
広川の町おこしスイーツ、上品な苺の風味が広がります
初恋ぶっせ
広川町産の「あまおう」をふわふわのスポンジとクリームに練りこんだぶっせケーキ。ひろかわ藍彩市場人気ナンバー1のお土産です。箱入り対応も可能です。
県内最大級の水車の動力で挽いたコシのある手打ちそば屋
水車そば さかせ
県下最大級の水車の動力を使用し、大きな石臼でゆっくりと時間をかけて蕎麦粉を挽くことで、熱で成分を壊すことなく、蕎麦本来の味と香りを最大限に引き出すことができる。その蕎麦は、とにかく風味豊かで味わい深く、蕎麦に付いてくる四季折々の山野草の天ぷらも絶品です。
藍色の鮮やかな色合い「YAMAMURA BLUE」
藍染絣工房 山村 健
工房は1891年創業。現在4代目の山村健さん。ちくごを代表する伝統工芸品のひとつである久留米絣の昔からの製法を今も受け継ぎ、藍染め、手織りにこだわった絣を丁寧に作っている。最近では久留米絣の魅力を知ってもらおうと、工房見学の受け入れや、染め・織りの体験講習なども行なっている。
北九州エリア
食べ応えのある食感と甘みを堪能
あしやんいか
響灘に面した芦屋町は、県内でも有数のヤリイカの漁獲量を誇ります。「あしやんいか」とブランド化されたヤリイカは、活き造りに最適で、食べ応えのある食感と、甘みを楽しむことができます。
芦屋釜にちなんだ模様入りのマカロン。隠し味に芦屋の塩を使用。1箱10個入(5色各2個)税込1,000円。
芦屋釜ろん(あしやかまろん)
北九州市若松区の有名店 dolce di Rocca Carino (ドルチェ・ディ・ロッカ カリーノ)と共同開発した芦屋釜の里の土産菓子「芦屋釜ろん(あしやかまろん)」。5色(緑・黄・白・ピンク・水色)のマカロンに、芦屋釜にちなんだ模様入り。隠し味として芦屋の塩を使用。また、福岡八女の抹茶も使用。一口サイズで干菓子としても利用できます。
重要文化財「芦屋霰地真形釜」の形をしたミルクチョコ。1箱6粒入税込1000円。
芦屋釜チョコ 霰 (あしやかまちょこ あられ)
重要文化財「芦屋霰地真形釜(あしやあられじしんなりがま)」が600年ぶりに芦屋町に帰ってきたことを記念したお菓子。芦屋町内で芦屋鋳物師として活動している八木孝弘さんが型・デザインを手がけており、釜の胴部に施された「霰(あられ)」も細部まで精巧に再現されています。ミルクチョコレートにブレンドされた芦屋うまか塩が甘さを引き立てます。
芦屋町の豊かな自然・文化などに育まれてきた素材や優れた技術から生み出された商品。
芦屋町ブランド認定品
芦屋町の豊かな自然・文化などに育まれてきた素材及び優れた技術から生み出された物、町内事業所により生産・製造・販売され顧客から愛されている物で、芦屋町がブランドとして認定した商品です。
とにかく大きい!匂いもほのかでホクホクおいしい(7月~10月)
水巻のでかにんにく
最大の特徴は通常のニンニクの約5倍という大きさ。においが少ないことも好評です。地元農家が最小限の農薬を使って精魂込めて育てています。 水巻のでかにんにくを使ったみそなどの加工食品も作られています。
高倉びわ茶
岡垣町の高倉びわの葉だけを使った「高倉びわ茶」。貝化石という有機肥料を使って育てられた高倉びわの葉には, 牛乳の約18倍ものカルシウムが含まれています。さらに無農薬栽培のため、安心して飲んでもらえます。
本格焼酎「岡垣」
遊休農地の利活用、地下水のPR、町の特産品開発という3つのコンセプトから生まれた芋焼酎。岡垣町の大地で育まれた芋「黄金千貫」と岡垣の山々に蓄えられた良質な地下水を使用し、現代の名工にも選ばれた鹿児島酒造株式会社の故黒瀬安光総杜氏の手によって生まれました。岡垣町の結晶と杜氏の技が織りなすその味は、口に含むと思わず目を閉じ、どこまでも追いかけたくなる香りとまろやかさが最大の特徴で、現在は2代目弓場裕杜氏に引き継がれています。
漢方巨峰
岡垣の秋を代表する漢方巨峰は、肥料や消毒に漢方薬を使ったこだわりのスタイルで栽培していて、体にもやさしく、甘さとコクが人気の秘密。町内の観光農園では巨峰狩りも楽しむことができ、もぎたてのおいしさを思う存分味わうことができます。
高倉びわ
福岡県下ナンバーワンの生産量を誇る高倉びわ。100年以上も昔からつくり続けられ、その口いっぱいに広がる甘さは絶品。現在では、福岡市や北九州市にも広く出荷されています。町内の山間地で多く栽培され、施設栽培による早期ものは3月から、露地栽培は5月から収穫されます。
本格焼酎「岡垣」と町特産の「高倉びわ」を使ったリキュールです。
岡垣びわ酒
平成19年から販売している、町の名を冠した本格焼酎「岡垣」を、焼酎が苦手な人や飲んだことのない人たちにも楽しんでもらおうと、高倉びわを掛け合わせた上品な甘みのある「岡垣びわ酒」を造りました。芋焼酎ベースながらも、高倉びわのほんのりとした甘さとすっきりとした後味が特長です。
芳香赤しそと遠賀産蜂蜜を使用。
夏は冷やして、冬はホットで。
赤しそドリンク(濃縮タイプ)
香り高く風味豊かな遠賀産の赤しそ「芳香」を使い、遠賀町の養蜂農家自慢のはちみつで仕上げた飲料です。
化学処理せず、鉄釜で焙煎圧搾した一番絞りピュア菜種油。
遠賀菜種油
非遺伝子組換の遠賀町産菜種「ななしきぶ」を100%使用し、化学処理なしの圧搾製法で抽出したピュアオイル。炒め物、ドレッシングなどの用途に。
遠賀菜種油の風味を生かした、手軽に使える中華ソース。
遠賀の愛(めぐみ)3種
すべて遠賀町産菜種油を使用した「菜種ラー油」「卵かけラー醤油」「中華風菜種ソース」の3種。家庭で手軽に本格中華の味を楽しめます。
夢一献を使用した、すっきりとした辛口の純米吟醸。
純米吟醸 遠賀の雫【清酒】
福岡県の酒造好適米「夢一献」を酒米、遠賀町産米「夢れんげ」を麹米に醸造された、すっきりとした辛口の純米吟醸酒です。 第11回福岡県酒類鑑評会 日本酒部門(純米吟醸酒・純米酒の部)金賞受賞
夢一献を使用した米焼酎。癖がなく、フルーティ。
純米焼酎 遠賀の雫~第2章~【米焼酎】
酒造好適米「夢一献」を使用。焼酎独特の匂いを抑え、ほのかにフルーティーで後味もよく、癖のない飲みやすさに仕上げた米焼酎です。
赤芋を黒麹と和がめで黒瀬杜氏が仕込んだ芋焼酎。トロリと濃厚。
遠賀の赤芋【芋焼酎】
原材料に遠賀町産赤芋、麹米に夢れんげを使用。黒瀬杜氏によって、かめ壺で仕込まれ、トロリとした濃厚な甘みが口に広がる芋焼酎です。
香ばしい遠賀菜種油の風味を生かした黒糖のバウムクーヘン。
遠賀菜種バウムクーヘン
バターの代わりに遠賀町産菜種油を使用したバウムクーヘン。香ばしい菜種油と黒糖のコクがマッチしたあっさりと軽い食感が特徴です。
つなぎを一切使用せず米のみで作った、もちもち食感のお米麺。
遠賀べいめん
遠賀町産米を99%以上使用したノングルテンの米粉麺。もちもち、しこしことした食感が特徴。小麦アレルギーにも対応しています。
芳香赤しそを使用したノングルテンの米粉スイーツ。
芳香赤しそのパウンドケーキ
小麦粉の代わりに遠賀町産の米粉を生地に使用し、そこに芳香赤しそを練り込んでいます。 アイシングやトッピングにも芳香赤しそをふんだんに使用しています。
遠賀町産「芳香赤しそ」の香りが広がる風味豊かな明太子
赤しそ明太子
遠賀町産「芳香赤しそ」と、「純米吟醸 遠賀の雫」を合わせた遠賀町ならではの明太子です。 芳香赤しその抽出液に漬け込み、赤しそ特有のさわやかな香りと風味がほのかに広がる明太子に仕上げました。 香料、着色料を使用しない自然の味・香りをお楽しみください。
子どもも食べやすい、さっぱりとした万能調味料
麻辣柚子ぽん酢
さっぱりとした柚子の香りと酸味、唐辛子の辛味、菜種油のコクがくせになる万能調味料です。 辛味と酸味を控えめにし、子どもでも食べやすい味に仕上げました。 餃子、肉まんはもちろん、水炊きや冷奴にもおすすめです。
芋焼酎「美夜古紫」
白川地区の黒添で栽培される「パープルスイートロード」という品種の紫芋から作られる、しっとり芳醇な味わいの焼酎です。そのデザインの美しさから贈答品としても好まれます。
松会味噌・松会漬
等覚寺地区には修験道の流れを汲む味噌・漬物つくりの技術が昔より伝わっています。味噌は自然塩を用い、漬物は標高300mの冷涼な気候の下で栽培された野菜を使ってつくられたこだわりの一品です。
ホームグラウンド(ダックワーズ)
苅田の白川地区で作られた米を米粉にして生地に使い、外はパリッと、中はふんわりとしています。自動車産業が盛んな苅田にちなみ、車の形をした見た目にもかわいいお菓子です。
たこ飯の素
地元で水揚げされた味わい深い天日干しの吉富タコ使用。5ミリ幅に細かく刻んだ干しタコと、あごの味が効いた出汁パック付き。ご飯を炊くときに炊飯器に一緒に入れるだけで美味しい「たこめし」ができます。
古来から連綿と続く幻の柿
川底柿
川底柿は、豊築地区原産で古くから栽培されている渋柿です。4本の縦溝が特徴で、種も少なく非常に高い糖度を持ち、「あおし」という技法をもちいて渋抜きすると、甘柿とは違った独特の甘みを味わうことができます。また、干し柿にも最適で、古くは小倉藩主細川忠興公にも献上されたという記録もあるほどの名産品で、古来から連綿と続く幻の柿といわれています。
太陽のように鮮やかな上毛町産レモン
レモン
令和元年に上毛町レモン研究会を立ち上げ、国産レモンの栽培に取り組んでいます。一つ一つの果実は外国産と比べても大きなものが多く、とてもジューシーな味わいがお楽しみいただけます。レモンの涼やかなイメージから夏の果物のイメージが強いですが、レモンの旬は11月から12月の冬の時期です。今後も上毛町の特産品として多くの皆様にご賞味いただけるよう上毛町を上げて増産に励んでいます。
スイートコーン
ビタミン類が豊富で、とても甘みが強いスイートコーン。 5月下旬から7月上旬頃まで椎田ふれあい市(町内直売所)でご購入いただけるほか、椎田アグリセンター(下記問い合わせ先)で宅配の受付も行っています。